電気工学科3年生の長山颯良さんが"日本大学理工学部学生博士賞"を受賞

電気工学科3年生の長山颯良(未来博士工房)さんが"日本大学理工学部学生博士賞"を受賞しました.2年次より約2年間,学部授業の履修もある中,研究室に在籍し,自身で考え,計画,実行し,最後はきちんと学外に研究成果を報告しました.2年生の秋では,学内講演会にて以下の研究成果報告を行い,

• 長山颯良, 王智豪, 西田龍ノ介, 胡尭坤, 戸田健, "都心自転車専用レーンにおけるeBikeの安全走行支援においてミリ波レーダを用いたグループトラッキングによる移動障害物の検出及び速度推定関する検討ー長区間における評価ー", 令和4年度(第66回)理工学部学術講演会予稿集, L-2-1, 2022年12月1日.
  • さらに3年生では,電子情報通信学会という国内の工学系学会として最大規模の学会の全国大会にて,下記の研究成果報告をしてくださいました.

• 長山颯良, 胡尭坤, 戸田健, "都心自転車レーン走行e-bikeの後部及び側面に設置したミリ波帯MIMOレーダによる後側方移動障害物の検出に関する一検討," 2023年 電子情報通信学会ソサイエティ大会, B-2-18, 2023年9月15日.
  • 夏休み中,灼熱の屋外走行実験でのシステムトラブル等,長山さんの努力が思い出されます.十分過ぎる研究活動・成果だったと思います.この頑張りは,何よりも,長山さんの自信に,それから必ず将来役に立つと思います.今後は,本学大学院に進学予定とのことで,より一層の活躍が期待されます.2年間大変お疲れ様でした.

日本大学理工学部ニュース
    その他のフォト