2021/3/25, 卒業生7名・修了生3名が巣立ちました

2021年3月25日(木),電気工学科・電気工学専攻の学位伝達式が駿河台キャンパス(理工学部タワースコラ)にて開催され, 研究室からは学士7名と修士3名が卒業しました.昨年はコロナ渦で中止となった卒業式は, 今年は例年通り武道館で開催されました. 最後は皆で集まり,在校生からは恒例の寄せ書きや卒業記念の贈り物が手渡されました.
世の中に突如コロナ禍・渦という災難そして大きな変化の波が押し寄せ, 様々な変化・流れはコロナ禍収束後も止められません. 一寸先は闇です. 皆さん次のキャリアで後悔のないよう努力してほしいと願います.
初めは右も左もわからないことだらけかと思いますが, まず前の一歩、次の一歩と少しづつ始めていくことで学ぶ, 失敗し修正し, 成長してゆく. そして自分を信じて, 自分は自分, 人は人, そして, どんどん高い次元で色々な人とコトと繋がって行けるように, その過程(プロセス)を大事にし, 人事を大切にすること, この基本の繰り返しの毎日が大きなことにつながってゆくと思います. 自分が好きなことに対して, 自分が好きな人に対して, 距離と言うのは近くなったり, 遠くなったり, 波のように押し寄せたり, この地球が動いている以上, 逆に何も変わらない方が不可能だし, 変化を止めることの方が労力を使うこともあります. むしろ変化にそって流れてゆく, 自分も変わってゆく, 昨日までの自分から今日の自分がちょっと成長してゆく. 何年もかけて変わっていくのだから, 一日一日じゃわからないかもしれないけど. でも自分らしいピュアなところは大切にそばにおいて離さないでほしいと思います.
とにかく人は人,自分は自分. その場その場で一人一人の花を力一杯咲かせていただきたいと思います.この研究室での経験が少しでも役立っていただけたら幸いです.
2021年3月25日
戸田 健