2024年1月のお知らせ

電気工学科4年浜田幸介さんが,2023年(第5回)電気設備学会学生研究発表会において,「準優秀賞」を受賞しました。

電気工学科4年浜田幸介さん(電力・エネルギー工学研究室:塩野光弘教授)が「準優秀賞」を受賞しました。
受賞の対象の論文は、令和5年12月26日に開催された、2023年(第5回)電気設備学会学生研究発表会で発表された以下の論文です。

論文名: 往復気流中における6枚翼垂直軸タービンの起動特性に関する検討
― 風向板取付角が自己起動に及ぼす影響 ―
Study on Starting Characteristics of 6-Blade Vertical Axis Turbine in Reciprocating Airflow
– Effect of Angle of Wind Direction Plates on the Turbine Self-Starting -

本研究では、振動水柱型波力発電のモデル実験において往復気流中に置かれた6枚翼垂直軸タービンの両側に起動性の向上を目的とした風向板を設置し、その取付角度が自己起動に及ぼす影響について実験したものです。その結果、ある往復気流の設定値に対して、起動に必要なトルクと取付角度との関係を明らかにしています。

おめでとうございます。

電気工学科4年浜田幸介さんが2023年(第5回)電気設備学会学生研究発表会において「準優秀賞」を受賞