2023年3月のお知らせ

山﨑恆樹特任教授が,日本大学名誉教授の称号を授与されました

2022年12月27日(火),山﨑恆樹特任教授(情報通信分野)が日本大学名誉教授の称号を授与されました.
 山﨑恆樹先生は,大学院終了後直ちに日本大学理工学部電気工学科に着任し,電磁波工学や計算電磁気学を中心に研究・教育に従事され,電磁界理論の発展と理論的かつ数値的にご研究を進めてこられました.中でも特にマクスウェル方程式の電磁界理論を基礎として周期構造媒体の電磁波散乱問題および伝搬問題にかかわる幅広い学問とそれに関する数理物理および数値解析手法の研究に従事され,本分野において日本の中でも第1人者として活躍されてきております.在職中には,MIT(マサチューセッツ工科大学,米国)へ日本大学長期海外派遣研究員として留学され,当時電磁界理論分野で著名なJ. A. Kong教授に師事し,電磁波散乱・伝搬問題の高精度解析手法を開発され,今後の研究活動へ応用することにより,数多くの研究業績を上げられております.
 また,学外活動におきましても日本学術会議連携会員,日本学術会議 電気電子工学委員会 URSI分科会電磁波小委員会委員,埼玉県環境影響評価技術審議会委員などを歴任され社会に多大な貢献をされています.

ご就任おめでとうございます.