2022年8月のお知らせ

船橋オープンキャンパス/女子高校生のためのCSTサイエンスセミナーが実施されました!

8月5日(金),6日(土)の2日間にわたり船橋校舎にて「オープンキャンパス」が実施されました.電気工学科では,大隅歩准教授による「現実空間と変わらない!? VR空間で立体音響シミュレーション!」,松村太陽准教授による「測るだけではない計測 「鉄道模型」を眺めてわかる電気の幅広さ」の2題目で,限られた時間の中で学科紹介を含むミニ講義が行われました.
 学科の体験・展示ブースでは,「情報・通信」,「エネルギー・制御」,「音響」,「材料・エレクトロニクス」分野に関連した教育研究内容の展示や学科紹介が行われ,多くの高校生にご参加頂きました.
 参加者の皆さまは初めての大学での講義や幅広い電気工学の世界を体験し,併せて船橋校舎ならではの大規模教育研究施設を見学することで貴重な経験が得られたことと思われます.
 また,「オープンキャンパス」の中では女子高校生のためのCSTサイエンスセミナー「電気女子会の輩に聞く!理工学部のあれこれ!」が実施されました.
 電気工学科の大学院生3名とOGから,大学の志望動機,大学での学びや学生生活,就職活動,就職後の活躍について座談会形式でお話してもらいました.参加者の皆さまからも不安に思っているであろうことを数多く質問して頂き,短い時間の中で終始にぎやかで和気あいあいとした時間となりました.
 本企画が参加者の皆さまにとって,日本大学理工学部を理解する一助になれば幸いです.

大隅先生_ミニ講義
学科主任による学科説明会