2022年4月のお知らせ

伊藤洋一特任教授が,日本大学名誉教授に就任されました。

2021年12月22日,伊藤洋一特任教授が日本大学名誉教授の称号を授与されました.
 伊藤洋一先生は,大学院終了後直ちに日本大学理工学部電気工学科に着任し,以来超音波工学を中心に研究・教育に従事され,特に強力空中超音波の発生とその応用技術の研究を重点に進めてこられました.空中に大容量の超音波エネルギーを放射し,それを使って強力な音波を発生させることは,かなり難しいものがあります.先生はこれを様々な手法により 実現してこられました.特に,最近研究開発された音波集束技術は,自由空間において 単体音源で音圧レベル180 dBを上回る高強度超音波を実現されました.また,強力空中音波を利用した応用技術も数多く開発されており,種々の分野で利用されており,その成果が国内外からも注目されています.これまでに,日本音響学会佐藤論文賞を受賞され,多くの若手研究者の育成にもご尽力されております.
 日本音響学会では,編集委員会幹事,評議員,理事,副会長を歴任され,長年にわたって学会の発展にご尽力されてきました.また,電子情報通信学会のソサイエティ副会長をはじめとする多くの委員会委員長,主査等を歴任され,社会にも大きく貢献されております.

就任おめでとうございます.

伊藤洋一特任教授