2022年3月のお知らせ

電子情報通信学会 東京支部学生奨励賞を受賞!

2022年3月5日にオンラインで開催された「第27回 電子情報通信学会 東京支部 学生研究発表会」において、電気工学科4年生の伊藤勇太さんが東京支部学生奨励賞を受賞しました。

発表タイトルは「複合物理演算法による磁化反転制御の基礎検証」です。

Beyond 5Gの実現に向けて、テラヘルツ波の利用が期待されています。そこで利用されるであろう反強磁性体のシミュレーションは、電磁界と磁化の相互作用の解析が重要です。本研究では反強磁性体シミュレーションのためのMaxwell方程式とLLG (Landan-Lifshitz-Gilbert) 方程式を練成した複合物理演算法の開発を行いました。この複合物理演算法の有用性が評価され、今回の受賞に至りました。

おめでとうございます。

大貫研究室HP
電気工学科4年生の伊藤勇太さん