2019年6月のニュース

日本大学理工学部創設100周年記念プレイベント
校友会電気部会主催「特別講演会」「電気エネルギー環境工房発表会」

日本大学理工学部創設100周年記念プレイベントとして,校友会電気部会主催「特別講演会」および「電気エネルギー環境工房発表会」が開催されました.
 特別講演会では昭和61年院修了の(株)日立製作所 鉄道ビジネスユニット 車両電気システム設計本部 伊藤 謙様に「鉄道の駆動システムの開発設計と最新動向」と題してご講演頂きました.
 電気エネルギー環境工房発表会では昨年度,理工学部学生博士賞を受賞した6名の学部4年生による成果発表が行われ,終了後の懇親会では6名にOBの皆様からの激励を頂きました.

日本大学理工学部創設100周年記念サイト
日本大学理工学部校友会電気部会サイト
  • 日本大学理工学部創設100周年記念プレイベント

付属高校生のためのオープンカレッジ

付属高校生のためのオープンカレッジが御茶ノ水キャンパスの新校舎 タワー・スコラで開催されました。
 電気工学科では、学科紹介プログラムの他、ミニ講義として吉川教授による「これからの燃料電池システム」、戸田准教授による「スマートフォンを利用した医療支援」が行われ、高校生の皆様に電気工学を体感していただきました。
 今後のイベントは7月14日に駿河台入試フォーラム(新校舎のタワー・スコラで開催)が、8月3、4日に船橋キャンパスでのオープンキャンパスがございますので是非ご参加下さい!

日本大学理工学部オープンキャンパス特設サイト
  • オープンカレッジの様子