2019年4月のニュース

電気工学科1年生 新入生歓迎式

船橋キャンパス理工スポーツホールにて、新入生歓迎式が開催されました。理工学部長の岡田章教授から式辞が述べられ、本学卒業生である株式会社ジャパンディスプレイ代表取締役社長の月﨑義幸様から来賓祝辞が述べられました。今年度の新入生は、理工学部と短期大学部の合計約2,300名で、このうち電気工学科は165名です。
 また本日までガイダンス期間でした。この期間には、事務手続きや学則、卒業要件、専門科目、資格、進路などの説明等が行われました。
 教室の窓からは満開の桜が見られ、春の季節を彩りながら新入生を歓迎しています。

• 新入生歓迎式
  • ガイダンス

部門優秀論文発表賞を受賞

電気工学専攻博士前期課程の木鉛友博さんが電気学会D部門 部門優秀論文発表賞を受賞しました.受賞対象の論文は以下の論文です.

論文名:Point Cloudデータを用いた人工歯の窩洞形成に関する評価方法の検討

本研究では光学印象装置で取得した人工歯の3Dデータから,定性的になりがちな窩洞形成の評価を定量的に行う方法を示しました.
 おめでとうございます.

門馬研究室
学科研究室紹介
  • 木鉛友博さんが電気学会D部門 部門優秀論文発表賞を受賞

博士前期課程の玉田洋介君が「日本塑性加工学会賞 学生奨励賞」を受賞

この賞は,博士前期課程の2年間をとおして,意義のある研究を行い,その成果を原著論文(査読付)や国際会議での発表,国内学会で発表するなど,顕著な活躍をした大学院生に贈られる賞です。
 受賞タイトルは,「超音波複合振動源による面状振動を用いた異種金属の接合」です。
 玉田君,おめでとうございます。

三浦研究室
  • 玉田洋介君が「日本塑性加工学会賞 学生奨励賞」を受賞

ご卒業・修了おめでとうございます

学位記伝達式がタワー・スコラで執り行われました。
 電気工学科教職員一同,心よりお祝い申し上げます。

• 2018年度学位記伝達式

博士前期課程の笹谷俊太さんが「優秀論文発表A賞」を受賞!

2018年9月12日から14日まで徳島大学で行われた平成30年電気学会電力・エネルギー部門大会において,電気工学専攻博士前期課程の笹谷俊太さんが発表した論文が「優秀論文発表A賞(IEEJ Excellent Presentation Award)」を受賞しました。受賞の対象は、以下の論文です。

論文名:低温下におけるNi-MH蓄電池の熱的モデルの開発―断熱材巻き蓄電池の等価熱回路―

本研究では、太陽光発電や風力発電など出力変動の激しい再生可能エネルギーを,南極・昭和基地の小規模な電気系統に電力品質を維持しながら大量連系するため,Ni-MH蓄電池による出力平滑化を検討していますが,南極のような低温下では蓄電池は性能が著しく低下します。これを回避するための蓄電池の簡易な保温技術を確立することを研究目的としており,今回の発表では実験データをもとに蓄電池に保温材を巻いた状態での高精度な等価熱回路を構築したことを報告しました。

授賞式は2019年9月の平成31年電気学会電力・エネルギー部門大会(広島工業大学)において行われる予定です。
 受賞おめでとうございます。

西川研究室