2018年10月のニュース

電気工学科オープンラボを開催

新校舎に移っての研究室公開イベント,電気工学科オープンラボを開催しました。当日は学部生や高校生など外部の方を含め,累計で数百名の方にご参加頂きました。ご来場ありがとうございました。

• 電気工学科オープンラボ

ホームカミングデー

これまでは船橋キャンパスで開催されていましたが,タワー・スコラのお披露目も兼ねて駿河台キャンパスでのホームカミングデーです。

電気工学科は各研究室(15, 16F)と新しい実験室(15F)と,工房(6F)の展示を行いました。

その後,全学科の校友が一同に介し,懇親会が開催されました。

• ホームカミングデー

胡桃助教が海外長期派遣研究員としてシンガポール国立大へ滞在中

2018年9月から1年間,私は日本大学の海外長期派遣研究員として渡航することになりました。その派遣先の一つとして,シンガポール国立大(National University of Singapore: NUS)へ訪問し研究活動を開始しました。

私がNUSで主に出入りしている研究施設(Singapore Synchrotron Light Source)には世界各国から研究者が集っており,装置のクオリティも高く,日々活気のある研究活動がなされています。私はここでパルスレーザ堆積法による光機能性マテリアルの生成と,そのin-situ反射高速電子回折・光電子分光による解析に従事しています。ただし,これらをスタートする前にNUSが定める複数のWeb試験をパスする必要があったり,National Environment Agencyの指定の試験を受けたりなど,いくつかハードルが存在します。その一方で,NUSは国際色豊かなこともあり,現地の皆さんは外国人の私に対して非常に親切で,私はいつも助けを受けながら日々の生活を満喫しています。またシンガポールは治安が良くて食べ物もGOOD!

今回の私の長期海外派遣をきっかけにNUSとの繋がりを深め,学生に国際交流する機会を提供できるよう努めていきたいです。

鈴木・胡桃研究室
NUS, SSLS
  • 胡桃助教

電気工学科創設90周年記念行事

電気工学科の創立90周年行事として,新校舎ツアーと祝賀会が開催されました。

新校舎ツアーでは18階の無響室から展望室,そして16階と15階の研究室と実験室を見学した後に解散となり,その後は自由に出身系列の研究室を訪問して頂きました。

祝賀会は東京ガーデンパレスで開催され,参加者の皆様は昔話に花を咲かせるとともに大学院生との交流を行いました。

多数のご来場ありがとうございました。

• 電気工学科創設90周年記念行事