札幌日大高校SSHの2年生が電気工学科研究室に来訪

札幌日大高校SSHの2年生2名が電気工学科研究室に来訪しました

札幌日大高校SSHサイエンスツアーの一環として、「スカベンジャー」ロボットに取り組む学生2名(第20回ロボットグランプリ全国制覇者)と先生1名が来訪し、双方のロボット関連研究について意見交換をしました。訪問した戸田研究室(ヒューマンインタフェース研究室)では、人間型ロボットPepperの遠隔操作とその実現方法について見学されました。また星野研究室(システムシミュレーション研究室)では、Android端末を用いたロボットの操作や、メカナムホイールを用いた自律型移動ロボットの障害物回避などデモを見学し、実際に操縦されました。またその後、SSH学生の取り組むスカベンジャーロボットについて発表され、院生・先生を含めディスカッションが行われました。実際に目で見て、手で触れ、音を聴き、五感フル活用で、驚き楽しんでいただけました。

戸田研究室
星野研究室