出張講義

神奈川県立神奈川総合産業高等学校(LiSA)にて出張講義を行いました

戸田健准教授が、神奈川県立神奈川総合産業高等学校(通称LiSA: Liberal Sciences & Arts Academy)にて、「iPhone VS. Android アプリケーション開発で対決!」という出張講義を行いました。1学年生徒240名を対象に、午前と午後2回に分けて120名づつ、講義90分+質疑応答10分間にわたり、スマートフォンの仕組み、普及の背景、電気工学科学生の開発したクラウドシステムまで、戸田先生の企業での研究経験談を交えながら楽しく興味深く講義、デモを行いました。さらに実際その場でノートパソコンを用いて、iPhoneやAndroid端末のアプリケーション開発のデモが披露しました。LiSAは神奈川県初の総合産業科の設置および大学同様の単位制専門学科で、工学・情報・科学・環境・バイオ等様々な分野の専門科目も設置され、興味のある科目を自由に選択履修することができる先進的なカリキュラムを有していて、そんため講義内容に対する興味・関心を強く感じました。またLiSAでは通常授業が100分となっているため、長丁場の中でも皆さん、飽きることなく楽しく有意義な時間を共有できたと思います。

CSTサイエンスアカデミー
戸田研究室